Американские ученые выделили молекулу, обеспечивающую
антифризные (антифриз - незамерзающая жидкость)свойства жуку - Upis
ceramboides, проживающему на Аляске. Жук способен переносить температуры до -
60° C благодаря полисахариду Xylomannan. В молекуле полностью отсутствуют
протеиновые звенья. Обычно, антифризовыми свойствами обладали маленькие
молекулы полисахаридов, которые при высокой концентрации могли снизить точку
замерзания. Как показали исследования, для больших молекул достаточно невысоких
концентраций, чтобы они обладали такими же антифризовыми качествами. Об этом
сообщил Kent Walters из унивеситета в Индиане.Xylomannan в черном жуке тормозит
образование не только кристалов льда, но и замедляет процессы старения. По
материалам ddp/wissenschaft.de – Rochus Rademacher
|